El jugo
pancreático es la secreción exocrina del páncreas, secretada por los acinos
pancreáticos y vertida mediante el conducto pancreático en el colédoco y de ahí
a la segunda porción del duodeno. Este interviene en la digestión de todos los
principios inmediatos(carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucléicos).El
jugo pancreático está integrado por un componente acuoso vertido por la acción
de la secretina y un componente enzimático que es vertido en forma inactiva,
gracias a la acción de la colecistoquinina en respuesta a la presencia de
acidez y presencia del quimo duodenal.
El jugo pancreático se compone de agua, sales
minerales, bicarbonato de sodio (que neutraliza la acidez del quimo impidiendo
que las células intestinales puedan resultar dañadas) y diversas enzimas:
proteasas (que degradan proteínas: tripsina, quimiotripsina y
carboxipeptidasa), amilasa pancreática (que digiere almidones), nucleasas
(desoxirribonucleasas y ribonucleasas) y lipasas (lipasa pancreática). Una
persona sana secreta de 1.2 a 1.5 litros de jugo pancreático al día. El pH del
jugo pancreático es de 8 y actúa a una temperatura aproximada de 25 a 37 °C
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